断捨離は、キッチンから!
「断捨離」、誰かが始めると、「断捨離」欲が次々と伝染しますね!
スッキリ、キレイに過ごしたい、憧れでもあります!
なかなか捨てられない、という人が多いようですけど、
やりやすいのは、キッチンからが良いと思います。
というのも、捨てにくい「思い出の品」とかが無いですし、
賞味期限がとっくに切れているものなど、
あっさり捨てられるので、勢いがつきます!
度々出てくる、私が作った身体改善のための「脱皮プログラム」にも、
「食」の改善として、まず、キッチン・冷蔵庫チェックをやります。
物と身体の関連は、結構、大きいと思います。
片付くと、身体の調子も上がるのです!
「脱皮プログラム」では、身体に悪いものは、一度全て処分します。
油は、オリーブオイルか、キャノーラオイル、もしくはごま油のみに。
という訳で、私のキッチンのメインの調味料類は、
写真のカゴ2つぐらいになりました。多いでしょうか、少ないでしょうか!
あとは、冷蔵庫に、棚1列に、しょう油の小瓶、タバスコ、マスタード、
わさびチューブ、麺つゆの小瓶、ウェイユー(中華だし)が、あります。
乾物系(出汁用コンブ、鰹節)、ゴマ、青海苔系も、少しあるので、
全部ひっくるめて、写真の2カゴ+1カゴ分になりますかね。
以前は、ナンプラーとか、マヨネーズとか、もっとありました。
こうしてみると、私は、お味噌を使わないんですね。。。
お料理好きな人は、これでは少ないですよね。
でも、一度、最小限にコンパクトにまとめてみると、
お料理の「方向性」が出て、良いと思います。
ナンプラーとか、たまにしか使わないのは、
自炊より、外食で食べれば良い!と私は考えて、常備から外しました。
ナンプラー味のチャーハンも捨て難いのですがね~!
という訳で、キッチンの断捨離から、勢いをつけて、
その他の部屋も、やってみてはいかがでしょうか?
写真に撮るおかげで、少しお掃除が出来て良かったです♪
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