市販ドレッシングは、使わない!
シンプルライフは、健康にも良くなければ!
私が編纂した、身体を一新させる「脱皮プログラム」では、
まず、食生活の見直しとして、最初に、冷蔵庫チェックから始めます。
使いかけでも、身体に悪い物は、思い切って全て処分します。
特に「悪い油」を摂らないようにするため、
油は「オリーブオイル」のみにします。
(もしくは、キャノーラオイルも可)
「悪い油」には、トランス脂肪酸系のマーガリンやショートニング、
市販のドレッシングも含まれます。
お弁当などに付いてくる「袋入り」の調味料類も、
とっておかずに捨てましょう!
という訳で、ご自宅のキッチンに、どんな油類があるでしょうか?
良い油でも、酸化してしまうと悪い油になります。
ですので、今後は、お徳用の大きい瓶は避けて、小さめの瓶を買って、
早めに使い切るのが良いです。
本来、食べ物は、長期保存するべきものでは無いのです。
でも、物流その他のために、市販のものは、
パンや、菓子類、お惣菜などもそうですが、
いろんな添加物が加わっています。
特に油系は、ショートニングなどの悪い油が使われがちです。
私はもう何年も、市販ドレッシングを自宅で使っていません。
その場で、調味料を使って、味付けします。
学生時代、韓国からの留学生がクラスメートにいましたが、
「どうして日本は、こんなに売ってるドレッシングが多いの?
自分で味付けないの?」
と、ある時、疑問をぶつけられたことがありました!
忙しいと、瓶の蓋を開ければ、すぐ使える市販のものが、
便利に感じるかもしれません。
でも、例えば、オリーブオイルと塩とか、ゴマを合わせたりとか、
簡単な味付けでも、その場で作ったものは、すごく美味しいです!
しかも、調味料は、買い替えの頻度が少ないので、
「良い」のを買っておけば、市販ドレッシングなどを使わなくても、
シンプルで、美味しい味付けができます。
特に、塩!
私は、糸満の塩 が好きですが、これで初めて、
ブロッコリーの塩ゆでをした時など、美味しくてビックリしました!
という訳で、シンプルライフでは、
キッチンに置く油の数は、ごく少なく。
そして、使う調味料は、良いものを!^^
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