「一汁一菜」用に、ピクルスを常備すべし
シンプルライフの「食生活」編として、
毎日、「一汁一菜」を実践している話を以前にしました。
主食(ご飯)、おかず一品、汁物一品、香の物少々、というのが、
「一汁一菜」の内容です。
これ、やってみると、作るのも簡単だし、
食べ過ぎないで済むし、意外と満足します!
私が今まで「汁物」を省略していたので、
ご飯をいくらでも(!)食べてしまっていたのですが、
「汁物」を付け加えるだけで、「満腹感」に近づきますね!
そして、「香の物」、つまりお漬物があると、
コリコリとした食感で、食の満足度が高まります。
これまた、以前の私が常備できていなかったものです。
写真の紅白なますは、私の好物でして、お正月に作りました。
お正月なので、滅多に見ない「金時人参」がありまして、
1本98円だったので、初めて使ってみました! 色合いがキレイです♪
こんなお漬物を時間のある時、まとめて作って常備食にしておけば、
満足度の高い「一汁一菜」が、毎日楽しめます。
香の物が無くても「一汁一菜」になるそうですが、
やっぱり、コレがあってこそ、続けられるキモに感じております。
スーパーで売られているお漬物は、「もどき」だし、
いろんな物が入ってるので、なるべく手作りしたいですね~。
でも、岩下の新生姜だけは、大好きです。今も、冷蔵庫に入ってます♪
「一汁一菜」は、鎌倉時代に、禅寺で「質素倹約」を実践するために
始まったそうで、以来、日本の伝統的な食生活の基本となったそうです。
普段は一汁一菜、特別な日や、ご来客の時だけ一汁三菜だったとか!
今、世界的にも和食が、健康に良い!と絶賛されてますし、
私たち日本人こそ、この伝統をまた復活させて、
スリムな身体でいたいものですね!
「一汁一菜」の本では、小林ケンタロウさんのこの本、気になってます。
という訳で、お正月太りの解消、
減量作戦の1つに、「一汁一菜」お勧めです!^^
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